当前位置:首页  介绍  基本信息

基本信息

依托单位及建设地点:上海财经大学

共建单位:国家统计局

依托学科:统计学、计算机科学、经济学、信息工程学、金融学、数学及社会学等


中心的核心功能包括:学科建设、科学研究、协同发展、人才培养、师资队伍和社会服务等。

1. 学科建设: 依靠中心的平台,瞄准国际大数据统计科学发展的最新动态,按照国家需求,突出学校特色,加强学科交叉,深化与其它学科的合作,有效地推动大数据统计科学的科研与教学、以及在相关学科领域的应用。

2. 科学研究:大数据挖掘与计算方法研究;大数据在国民经济统计中的应用研究;大数据基础理论研究;大数据在互联网金融中的应用研究;大数据交叉领域研究。

3. 协同发展:加强协同创新工作组织体制,整合校内外优势资源,鼓励跨学科、跨院系、跨高校、跨系统、跨地区的合作。

4. 人才培养:面对大数据与数据科学发展大趋势,培养具有扎实数理基础,富有跨学科创新意识,在未来大数据研究与应用领域中有所建树的学术精英和高级管理人才。

5. 师资队伍:推动师资队伍建设多元化、国际化,积极吸引国外知名学校的学术带头人、优秀毕业生充实学科队伍,培养创新团队。

6. 社会服务:中心积极与政府、企业及国外国内相关科研机构建立战略合作伙伴关系,纵向多渠道打通政产学研一体化。