学生流失率的因素分析与预测

发布时间:2017-08-23浏览次数:25

上海某高校是一所面向成人开展远程开放教育的新型大学。学校面向社会全体成员招生,办学形式灵活多样,但也导致了学生流失、学籍状态异动的比例高于其他普通高校。在本项目中,研究院与上海洪朴信息有限公司合作,利用上海某高校自身教务系统数据仓库的各种数据(包括但不限于学生基本个人信息、学生考试成绩信息、教学专业课程信息等结构化和非结构化的数据)整合搭建了学生注册与流失分析平台。平台本身既提供按分校、专业、入学时间等多种角度的对学生注册情况的描述性统计分析,又通过多项回归与变量选择的方法,建立了学生学籍状态预测模型。既可以实现对单个学生未来学籍状态进行预测从而对高风险学生提前预警、干预,也利用数据作为支持给出了与学生流失相关性较高的各项因素,为学校进一步教学计划的安排与改革提出一些可能的方向。同时还利用决策树的方法建立了较为简单的分类器,便于班主任和教师对照学生画像有针对性的指导自己的学生。