大数据统计科学中心学术研讨会暨学术委员会顺利召开

发布时间:2016-12-06浏览次数:70

12月3日-12月4日,大数据统计科学中心学术研讨会暨学术委员会于上海财经大学统计与管理学院召开。本次会议由大数据统计科学中心和统计与管理学院联合举办。研讨会邀请了中国科学院院士徐宗本、东北财经大学信息管理学院院长唐加福、西南财经大学统计研究中心主任林华珍等专家学者,以及龙信数据有限公司副总裁姜春玲、百分点集团数据科学总监杜晓梦、诚安聚立金融科技服务公司的创始人兼总裁刘志军、百度研究院大数据实验室资深数据科学家吴海山等业界精英。上海财经大学副校长蒋传海,大数据统计科学中心联合主任、统计与管理学院院长周勇等出席研讨会。



研讨会开幕式由大数据统计科学中心研究员冯兴东主持。蒋传海副校长、徐宗本院士、周勇教授先后致欢迎辞。



蒋校长代表上海财经大学对远道而来的嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他提到,上财在适应国家经济社会发展过程中抓住了几次重大机遇,并阐述了上财在重要转折点如何乘势而上。2015年“双一流”出台以后,学校积极响应,对一流学科建设指导思想、学科布局等构画了美好蓝图。“大数据”已上升为国家战略,学校也意识到大数据对学科发展具有重要影响力,与国家统计局联合成立大数据统计科学中心并给于大力支持。“大数据促进学科交叉融合,对我校经济学、管理学等传统优势学科形成强烈的支撑”,他希望在座专家学者能对统计与管理学院、大数据统计科学中心一如既往的支持和帮助。



接着,徐宗本院士代表与会嘉宾致辞。他对“数据科学”“大数据技术”等关键名词作了一番理论上的解释。他表示,无论“数据科学”还是“大数据”都是以统计学为基础,需要以开放的态度接纳广泛的方法论。大数据的研究是综合性的,研究属于核心还是边缘,应以真正为社会服务、做出贡献为评判标准。上财统计学科在全国具有很高知名度,“希望上财紧紧抓住财经优势、学术积淀优势,敞开胸怀,将学科带到一个新高度。”



周勇院长作为东道主致辞。他为大家介绍了上海财经大学统计学发展历史和近几年所取得成绩。他表示,上财抢占先机,在国内较早的成立了大数据统计科学中心。他感谢参会专家百忙之中赶来为中心发展出谋划策,希望中心在大家的支持下,保持先发优势,做出顶天立地的工作,在国际统计学领域占有一席之地。



开幕式结束后,来自学界和业界的代表分别做了精彩的学术报告,就大数据科学研究和应用进展进行学术交流。徐宗本院士作《大数据分析技术谱系与研究举例》报告,从大数据基础理论谈起,强调发展大数据理论的重要性。同时,他介绍了他的团队在大数据基础理论所取得的研究成果,其成果和相关应用具有很高的社会价值。


“青年千人”王震作《From single network to multilayer networks: new challenge in data science》报告,姜春玲作《Application of Internet plus agricultural big data》报告,杜晓梦作《数据科学与行业大数据分析挖掘》报告,百度研究院大数据实验室资深数据科学家吴海山作《Mobimetrics:基于百度时空数据的经济测量和投资决策应用》报告,刘志军作《数据科学与消费金融》报告,西北大学副教授夏志明作《Jump Information Criteria for Statistical Inference in Discontinuous Curves》报告。每位嘉宾结合自己所在领域的经验,带来了学术及行业前沿知识,启迪在场学生思维,开阔了大家视野。





本次研讨会一大特色是既有学界大咖和新秀,也有业界精英,报告吸引了众多学生,现场爆满。跨界交流带来智慧的碰撞,每场报告后都展开了激烈的学术讨论。



4日,大数据统计科学中心召开了年度学术委员会会议,上海财经大学副校长蒋传海,华东师范大学副校长汪荣明,上海财经大学科研处处长徐龙炳,中国科学院研究员、国家杰青范英,中山大学管理学院院长、国家杰青、长江学者李仲飞,东北财经大学信息管理学院院长、国家杰青、长江学者唐加福,西南财经大学统计研究中心主任、国家杰青林华珍,湖南大学管理学院院长、国家杰青马超群,南开大学数学科学院副院长、长江学者王兆军,美国普渡大学教授刘传海,上海正信方晟资信评估有限公司总经理楼月盛作为学术委员出席会议,学术委员会主任、美国明尼苏达大学教授沈晓彤通过视频参加会议。此外,国家统计局统计科学研究所丛雅静博士列席会议。为更好地促进中心发展,学术委员会做出几项重要决议,包括“大数据统计科学中心”更名为“数据科学与统计研究院”。




供稿:胡宋萍