【会议通知 】大数据统计科学中心学术研讨会暨学术委员会会议

发布时间:2016-11-26浏览次数:17

近年来,“大数据”已成为互联网、新闻媒体、学术机构、政府企业管理人员等多方关注的热点。随着现代科学技术尤其是计算机,网络信息,生物工程等技术的发展,大量的数据出现在许多不同的自然科学和人文科学领域,包括生物学、医学、信息技术、经济、金融,环境科学等,并以前所未有的速度产生和积累。大数据涵盖的数据量大,包罗万象,变化速度快,存在的形式多种多样,可以是包括文字、图片、视频等多种信息的集合。

大数据资源已是与自然资源、人力资源一样重要的战略资源,成为促进经济增长的基本要素。各国政府也逐渐认识到大数据在推动经济发展、改善公共服务,乃至保障国家安全方面的重大意义,纷纷积极出手推动,将大数据上升为国家战略。

2015年3月28日,上海财经大学与国家统计局共同创建了上海财经大学大数据统计科学中心。一年多来,中心各位同事多方沟通,国际国内同行、企事业单位等探索可能合作、积极联系,热情工作,同时在学科建设上取得一定的成同时在平台建设、项目合作、学术交流、人才引进等方面取得阶段性成果。中心配套建设了“数据科学重点实验室”,目前已建立了基于Hadoop的Spark分布式计算系统,实现了大数据分布式并行计算,可以承担社会经济领域中大数据相关研究项目,从而支撑中心对大数据处理、高性能计算的迫切需求。根据科学研究的需要,中心已引进首批大数据中心信息处理及机器学习科研团队,从事云计算与数据挖掘以及机器学习方面的科学研究,中心发展即将开启新的篇章。以此为契机,中心将于12月3日-4日召开大数据统计科学中心学术研讨会,邀请国内外知名专家就大数据科学研究和应用进展进行学术交流,同时召开大数据统计科学中心学术委员会年度会议。


一、 报到时间

12月2日14:00-20:00:上海逸仙路180号宝隆美爵酒店


二、 会议时间及地点

12月3日8:40-17:15:大数据统计科学中心学术研讨会                    

会议地点:上海财经大学统计与管理学院主楼114报告厅

12月4日9:00-12:00:大数据统计科学中心学术委员会

会议地点:上海财经大学统计与管理学院主楼316会议室



三、联系方式:

会议负责人:周勇   冯兴东

联系人:胡宋萍

电话:65901079

联系邮箱:bdstats@mail.shufe.edu.cn






上海财经大学数据统计科学中心

上海财经大学统计与管理学院

2016年11月20日