大数据科学人才培养

发布时间:2016-06-21浏览次数:10

大数据科学人才培养

中心将借鉴国际先进理念,培养具有扎实数理基础,富有跨学科创新意识,在未来大数据研究与应用领域中有所建树的学术精英和高级管理人才。与国内的其他院校的统计学科,特别是上海市的其他高校如上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海师范大学等的统计学科建立协同创新关系,打造上海地区,乃至长三角地区的大数据与数据科学专业人才培养基地,培养从事交叉科学研究的具有国际视野的研究型、创新型人才。充分发挥学术领军人才作用和加强国际合作,合理配备交叉学科大数据专业教师,加强培养学生的专业理论基础知识和实践能力。着重培养大数据时代下数据分析师,实行研究型和应用型人才的分类培养、因材施教。研究型人才的培养主要靠硕博连读项目,应用型人才的培养主要靠硕士项目,重点建设“大数据科学”研究博士硕士培养方案和教材建设等。探索大数据分析师的培养目标,课程设置和培养手段,使其具有较深厚的统计学基础,熟悉掌握常用的统计工具软件,具有良好的沟通能力和知识转移能力,善于发现数据之间的内在联系和发展变化趋势。在本科层面,建设大数据统计专业方向,进一步推动国际合作,加强本科中外合作办学。同时积极与政府、企业和其他研究机构联系合作,为大数据分析师提供实践锻炼机会。