积极拥抱大数据时代 培养复合型创新统计人才——统计与管理学院人才培养创新实践纪实

发布时间:2016-01-22浏览次数:57

(此文刊于2015年10月30日上海财经大学校报553期)

在以财经教育为办学传统优势的我校,有一个专业近几年以“黑马”的速度蹿升,它就是统计学。在教育部最新的全国一级学科评估中,我校统计学排名全国第四,处于前5%,也是我校所有学科中排名最靠前的学科。随着大数据时代的到来,统计学的重要地位越来越得到体现,“大数据让统计学称霸”,这句话正在业界和学界悄然流行。


统计与管理学院积极推动知识创新和学科建设成效与人才培养的互动,以高水平科学研究支撑高质量人才培养,推进教学改革和创新,促进人才培养质量提升。面对越来越白热化的海内外人才培养竞争态势,学院按照国际惯例,借鉴国际一流标准,走出了一条适合自身竞争优势的人才培养路径。


一流的师资队伍  组建人才培养的“航空母舰”

统计学科始建于1946年,是国内最早设立的系科之一。学科建立之初便云集了邹依仁、薛仲三、诸凤仪、金国宝、朱君毅、赵章甫、陈善林等一批著名教授,为学科建设奠定了坚实的基础。目前,统计与管理学院以建设国际一流的统计学科为标杆,引进和培养了一批一流师资。学院有中组部“千人计划”专家4人、教育部“长江学者”2人、国家杰出青年基金获得者1人、“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人、国家优秀青年基金获得者1人、教育部新世纪优秀人才4人、上海浦江人才计划15人,上海市“曙光学者”2人等。


学院黄坚教授牵头的科研团队入选教育部创新团队,也是上海财经大学获得的首个教育部“创新团队支持计划”。此外,学院朱利平教授获得了2014年国家优秀青年科学基金,这也是上海财经大学首次获得“国家优秀青年科学基金”。前不久,朱利平教授又入选了“万人计划”青年拔尖人才,是我校首次入选该人才计划的自然科学类老师。“统计与管理学院的每位老师都犹如光荣榜里的人物,令人高山仰止。” 一位来统计与管理学院调研的企业领导如此感叹道。


在过去四年里,学院研究团队在SCI、SSCI等国际学术期刊发表研究论文近100篇。其中,2011年以来,在《The Annals of Statistics》、《Journal of the American Statistical Association》、《Journal of the Royal Statistical Society: Series B》、《Biometrika》这四本代表国际统计研究最高水平的期刊上发表论文14篇,在国际统计研究一流学术期刊上发表论文26篇,在国内权威学术期刊发表论文近20篇。


此外,学院还聘请了美国普林斯顿大学范剑青教授、美国普渡大学刘传海教授、香港科技大学陈卡你教授为特聘教授,聘请了中国科学院的陈敏、范英、巩馥洲、孙六全、汪寿阳、杨晓光、马志明、于丹、国家统计局副局长许宪春为兼职博导。学院以千人计划、特聘教授、名誉教授等形式在世界范围内配置知名学术领军人物担任学科带头人和主要学科方向领军人物。可以说,学院已拥有从国家到地方等各个层级人才的学术梯队,充分发挥了人才高地的辐射、带动作用。


多维度人才培养模式  打造培养创新“试验田”

“大学的主旋律应是育人,而非制器,是培养高级人才,而非制造高档器材。”统计与管理学院通过多维度人才培养改革,不断探索建立创新型与复合型人才培养机制。


早在2013年,学院就开始筹划着组建统计学实验班,开启拔尖型人才培养模式。2014年9月,这只“靴子”终于落地,学院成功组建首届由30位同学所组成的统计学实验班。实验班旨在培养希望继续求学深造、在未来统计学研究领域中有所建树的学术精英,是学院在人才培养上的一次重大改革。改革不但是对学院培养模式从维度上的一次扩充,更是因材施教的一次典型案例。实验班所要进行的“实验”是人才培养的“实验”,把大学由“知识工厂”变回“人才摇篮”。“实验班参照北美一流高校统计学专业课程设置,致力于重点培养学生的逻辑思维能力、独立思考能力及创新研究能力,与我院统计专业硕士、学术硕士培养计划无缝衔接。”统计与管理学院副院长吴纯杰介绍道。


在研究生教育改革方面,统计与管理学院借鉴国际先进理念和经验,对统计学研究生教学工作进行了一系列相应的改革,培养类型结构以学术学位为主转变为学术学位与专业学位协调发展,重点提高培养质量。2011级之前,统计与管理学院每年招收50人左右的普通硕士,即两年制的学术型硕士,品种单一。 在2010年,教育部推出了应用统计专业硕士,统计与管理学院成为全国首批有权授予应用统计专业硕士学位的单位之一。自2011年开始,统计学科不再招收普通学术型硕士,在硕士生层面强调应用型硕士和(硕博连读)学术型硕士并重。


应用型硕士定位于面向市场、面向业界的培养目标,采用新的培养理念和培养模式,邀请用人单位实际参与到整个的培养过程中来。学院先后聘请了世界著名制药公司瑞士诺华制药股份公司全球负责人Frank Bretz、中国区总监Dejun Tang以及SAS中国有限公司总裁吴辅世为兼职教授,聘请了包括SAS中国有限公司高级经理董骝焕在内的36位业界名人为硕士兼职导师。此外,学院与东方证券股份有限公司、北京诺华制药有限公司和上海市统计局等单位共建应用统计专业硕士实践基地。其中,与东方证券股份有限公司共建的基地被上海市教委批准为示范性实践基地。


学术型硕士实行少而优的培养模式,以硕博连读项目的形式定位于培养具备良好研究基础与研究能力的研究型人才。在过去三年中,学院培养的博士生在国内外著名统计、经济、管理类杂志上发表了将近100篇高质量科研论文。2014年,学院的博士生发表(包括录用)了将近二十篇SCI学术论文。


搭上“大数据”快车  构建高水平学科平台

近年来,“大数据”已经被公认为是与自然资源、人力资源一样重要的战略资源。大数据的涌现给统计学带来了巨大的挑战,也给统计学的发展带来极大的机遇。大数据与统计学的结合产生现代社会发展所急需的“数据工程师”和“数据科学家”,据有关权威部门测算,近五年中国专用数据分析人才预计缺口达1400万。


小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。面对浩浩荡荡的“大数据”潮流,学院瞄准机遇,主动拥抱大数据时代。为搭建高水平人才培养与科学研究的实践平台,统计与管理学院早已开展了“统计教学实验室”、“高速模拟计算中心”和“统计调查实验室”的建设工作。三个实验室是统计与管理学院人才培养的重要的教学基地和实践实验教学中心,也是数理经济学教育部重点实验室的重要组成部分。2015年3月,上海财经大学与国家统计局联合共建了“大数据统计科学中心”,统计与管理学院是中心的载体。“我们希望通过建设大数据统计科学中心这个平台,有效地推动大数据时代下中国统计学的研究、发展以及在相关学科领域的应用,并在国际统计学研究中占有一席之地。”统计与管理学院院长周勇强调道。面对大数据与数据科学发展大趋势,中心一重要任务就是探索新的人才培养模式,培养从事交叉科学研究的具有国际视野的创新型研究人才。


学院特聘教授刘传海曾言,对于学统计的,最好能达到这样一个境界——“做大数据如烹小鲜”。为了应对大数据时代带来的挑战和机遇,学院已申请并获批于2015年增设“数据科学与商务统计”专业方向的应用统计专业硕士,并增加了2015年应用统计专业硕士招生计划数。“数据科学与商务统计”专业方向的开设,能更好地培养大数据分析方面的人才,同时,也为统计学学科在该领域的研究与教学搭建发展平台。 


“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”统计与管理学院将继续以世界一流大学的统计学科为标杆,通过学术领军人才引领作用、充分发挥教师的积极性,不断探索统计学高层次创新型人才培养模式,培养具有国际竞争力的统计学高端创新人才和熟悉经济管理知识的复合型人才。



供稿:胡宋萍