引入海内外专家 建设科研高地

发布时间:2016-01-22浏览次数:46


(此文刊于2015年10月15日上海财经大学校报552期)

所谓中国人有中国梦,美国人有美国梦,统计学家也有统计学家的梦。2015年9月23日晚上11点,一个名为“上财大数据统计”的微信群里正在热火朝天的讨论着大数据。来自美国普渡大学的刘传海教授在群里分享了一篇关于大数据的文章,一石激起千层浪,群里一群数据分析的达人们被这个“好东西”吸引,就大数据技术不亦乐乎的讨论起来,隔着大洋彼岸,从上半夜聊到下半夜,从Hadoop谈到Spark。在24日凌晨2点多,大家得出一个结论:大数据时代,上财要与时俱进,“做大数据如烹小鲜”。


大数据统计科学中心是由上海财经大学与国家统计局共建的科研机构,3月28日在上海财经大学正式挂牌成立,统计与管理学院是中心的载体。


近年来,“大数据”已经被公认为是与自然资源、人力资源一样重要的战略资源,“得大数据者得天下”。大数据统计科学中心联合主任、上海财经大学统计与管理学院院长周勇教授说,大数据是一座“富矿”,对大数据的收集、深挖过程,本身就伴随着很多的发展机会。大数据统计科学中心主任、中组部“千人计划”专家黄坚教授认为,现代统计学已经不能和计算分开,应当努力将上海财经大学的大数据统计计算打造成自己的品牌。


但开掘“富矿”并不容易。如何抓住机遇,将我国拥有的数据资源转化为经济发展动力,是摆在政府、产业界和学术科教界面前的紧迫课题。面对浩浩荡荡的大数据潮流,国内和大数据相关的研究机构或研究平台如雨后春笋般涌现。在全社会热炒“大数据”的环境下,如何在大数据研究的热潮中独树一帜,成为大数据时代弄潮儿,大数据统计科学中心有自己的答案。 


多渠道打通政产学研一体化

大数据作为非结构化和电子化的海量数据,数量之大、类型之多、变化之快,前所未有。开发好、利用好这一巨大宝藏,非一家之力可成,需要政府、产业、学校、科研机构多方协同合作,相互配合,发挥各自优势,促进政产学研共同发展。


大数据统计科学中心的成立结合了天时地利人和,既有国家统计局的支持,更有国内外一流学者的参与建设。中心聘请了中组部“千人计划”专家黄坚教授以及国家自然科学基金杰出青年基金项目获得者、教育部长江学者周勇教授为中心的联合主任。大数据中心还邀请了国内外著名统计学、计算机科学和应用数学等知名专家学者出任大数据统计科学中心的专家顾问和学术指导委员会委员,包括美国普林斯顿大学范剑青教授,普渡大学刘传海教授,明尼苏达州大学沈晓彤教授,威斯康星大学王亚珍教授,密西根大学朱籍教授、中国科学院院士马志明等,国家统计局副局长许宪春和沈晓彤教授为学术指导委员会主任,国家统计局总统计师鲜祖德和上海财经大学副校长为学术指导委员会副主任。此外,中心还邀请了东方证券总裁金文忠、海通证券首席经济师、副总裁李迅雷等业界精英加入团队。


中心联合上海财经大学的多个院系,积极鼓励和支持开展跨院系跨学科的协同合作研究,特别是将统计学与经济学、管理学、金融学、信息学、会计学、数学等学科进行交叉,欲建立一个以大数据统计科学理论、方法和计算研究为核心、凸显交叉学科特色、注重理论与实证研究相结合,开放型的中心。“为全力办好这一前沿的多学科的交叉型创新中心,中心将对内整合上海财经大学统计学科的优势资源,对外加强与政府、企业、国内外学术研究机构的联系与合作。” 周勇教授表示,“我们希望通过建设大数据统计科学中心这个平台,有效地推动大数据时代下中国统计学的研究、发展以及在相关学科领域的应用,并在国际统计学研究中占有一席之地。”


“顶天立地”更要接地气

 中心成立后迅速进入正式运转阶段。2015年5月18日到5月29日,大数据统计科学中心开设了“大数据统计计算”短期课程培训,由美国普渡大学教授刘传海和王啸为统计与管理学院青年教师和研究生授课,讲解大数据软件Scala、Spark的统计运用,向上财师生们传递了国际上最前沿的大数据技术,也为中心发展提供智力支持和人才保证


2015年7月6日,时值大数据统计科学中心成立一百天,大数据统计科学中心联合统计与管理学院、经济学院举办了“大数据统计与金融计量”研讨会,研讨会以“大数据”这一新兴的领域所带来的机遇和挑战为主题,深入探讨大数据时代背景下统计学的理论与其在相关学科的应用。


在范剑青教授、沈晓彤教授,刘传海教授和王啸教授等人访问和讲学期间,中心主创人员与他们开展座谈并进行多次交流,就大数据统计,机器学习,和计算技术等方面的问题展开积极讨论,并征求他们对中心的研究工作和与业界合作的建议。此外,中心主创人员参与制定数据科学与商务统计方向专业硕士的培养方案和课程设置,第一批数据科学与商务统计方向专业硕士已于今年9月入学。


7月21日,樊丽明校长调研了大数据统计科学中心的工作。樊校长对大数据统计科学中心工作表示肯定,大数据平台已见雏形,中心在学术交流、人才培养、服务社会取得明显成果。“大数据统计科学中心成立的初衷就是聚焦国家战略,形成在大数据研究、社会经济统计等领域的合作研究项目,以学校的优势学科服务上海科创中心建设”。



供稿:胡宋萍