“大数据驱动的管理与决策研究”项目启动

发布时间:2016-01-21浏览次数:34

1月5日,国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”2015年度项目启动会暨学术研讨会在复旦大学举行。



我校“金融大数据统计学习理论与方法及在互联网金融中的应用”项目是重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”的重点支持项目。该项目拥有一支经验丰富、工作高效并具有国际影响力的学术研究团队。该团队由统计与管理学院、金融学院部分学术骨干组成。上海财经大学统计与管理学院院长周勇教授为本项目负责人,周勇教授是国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,他在超高维数据降维技术、风险度量、风险管理、金融市场分析、金融计量建模以及生存分析等方面取得过丰硕的研究成果。项目组成员沈晓彤教授是中组部“千人计划”国家特聘专家,他在大数据信息挖掘、空间面板数据建模、金融与经济计量学等方面有很高的造诣。此外,其他团队成员在项目研究内容的不同方向上均有坚实的研究基础。据悉,项目已于近日正式启动。


随着互联网金融的蓬勃发展,大数据技术逐渐成为其与传统金融行业抗衡的保证。然而互联网金融与传统金融虽然形式上有区别,但其背后的金融“契约”本质并没有大的改变,风险测度和管理依旧是重中之重。本课题以“互联网金融风险”为核心研究对象,以各类不同发展的业务模式为研究场景,深入讨论对于互联网金融风险的计量和管理,促进虚拟经济发展和实体经济结构转型,并总结和规划未来发展导向,更好地为政府指导和监管决策,为虚拟经济健康发展、实体经济升级调整提出参考意见和建议。


项目负责人、上海财经大学统计与管理学院院长周勇教授表示,面对大数据应用的快速发展、国家经济和金融安全所提出的迫切需求,我们面临着大数据分析方法瓶颈与挑战,需要发展大数据基础分析的理论方法和技术,同时应用这些理论方法研究大数据下的数据降维技术和算法,深入研究互联网金融风险管理、高频海量数据市场行为和管理决策等前沿问题。“金融大数据统计学习理论与方法及在互联网金融中的应用项目将对金融大数据统计推断理论及其应用等重大问题展开研究,研究内容的核心是金融大数据计量建模和快速算法的提出。我们希望通过相关研究,一方面,能在大数据金融计量理论和方法上进行创新,走向本领域学科研究的国际前沿。另一方面,也能为我国金融体系的安全运行提供深刻的实证依据和切实可行的政策建议。”


供稿:胡宋萍