“大数据统计科学中心”揭牌仪式暨大数据统计分析研讨会在我校举行

发布时间:2015-03-29浏览次数:34

2015年 3月28日上午,国家统计局和上海财经大学共同联合成立的“大数据统计科学中心” 揭牌仪式在我校行政楼一楼报告厅隆重举行。出席揭牌仪式的嘉宾包括国家统计局党组成员、总统计师鲜祖德,上海财经大学校长樊丽明教授,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士马志明,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、发展中国家科学院院士汪寿阳,大数据统计科学中心首席科学家、美国普林斯顿大学终身教授、台湾“中央”研究院院士、上海财经大学名誉教授范剑青,东华大学校长蒋昌俊教授,浙江财经大学校长李金昌教授,华东师范大学副校长汪荣明教授,北京工商大学副校长李朝鲜教授,大数据统计科学中心学术指导委员会主任、中组部“千人计划”专家沈晓彤教授,上海市统计局总经济师汤汇浩,上海财经大学党委副书记刘永章教授,上海财经大学副校长刘兰娟教授,上海财经大学副校长蒋传海教授,上海财经大学校长助理郑少华教授,大数据统计科学中心主任、中组部“千人计划”专家黄坚教授等。来自国家统计局、上海市统计局、中国科学院、清华大学、北京大学、中国科技大学、山东大学、南开大学、武汉大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学、中山大学、厦门大学、中国人民大学、香港中文大学、北京诺华制约、锐思数据公司、高沃信息公司、汇丰环球、海通证券、马上消费金融股份有限公司、恒生电子股份有限公司、中国人保资产公司、龙信数据有限公司、尼尔森市场研究有限公司、上海正信方晟资信评估有限公司、SAS公司大中华区等50多家单位的中组部“千人计划”专家、国家自然科学杰出青年基金项目获得者、教育部长江学者、国务院学科评议组成员和教育部教学指导委员会委员、国家一级学会理事长和秘书长、全国各高校统计学院和管理学院的院长、专家、学者,以及上海财经大学各职能部门、各院(所)的领导,上海财经大学统计与管理学院师生,共140余人齐聚一堂,共同见证了这一重要时刻。上海财经大学统计与管理学院院长、国家自然科学杰出青年基金项目获得者、教育部长江学者周勇教授主持了仪式。



 仪式现场,上海财经大学副校长蒋传海教授宣读成立“大数据统计科学中心”的决定。国家统计局统计科学研究所所长万东华和上海财经大学副校长蒋传海教授共同签署合作协议,国家统计局党组成员、总统计师鲜祖德和上海财经大学校长樊丽明共同为“大数据统计科学中心”揭牌。


国家统计局党组成员、总统计师鲜祖德代表国家统计局致辞,他介绍了国家统计局与上海财经大学展开此次合作的背景和愿望。鲜总统计师提出在互联网飞速发展的今天,大数据的研究显得尤为重要。但是机遇与挑战并存,中国人口基数大、互联网发展、新常态的经济发展状况这三个条件为大数据统计的发展提供了重大机遇。“大数据统计科学中心”的成立将进一步拓宽国家统计局与上海财经大学合作的领域,促进产学研循环健康发展,进一步提高双方的自主创新能力。鲜总统计师提出希望通过“大数据统计科学中心”的建设,在数据公开和数据标准的研究方面与上海财经大学进行深入的合作。



樊丽明校长代表学校致欢迎辞,她首先向前来参加此次活动、出席揭牌仪式的领导、专家表示热烈欢迎。樊校长介绍了上海财经大学的建设历史以及成立“大数据统计科学中心”的时代背景。她希望通过“大数据与统计科学中心”的成立,为国家统计局与上海财经大学的合作搭建交流平台,打造具有国内领先水平、国际上有影响的大数据研究、训练和交流的重要基地。樊校长对中心的建设提出了三点希望: 一是要抓协同,中心要努力探索建立协同创新的运行机制,在统计、信息、金融、会计、经济等学科之间搭建一个桥梁。同时也要跟政府部门、企业部门多沟通交流;二是高起点、高水平。中心要做好大数据理论方法应用的工作,加强与国家统计局密切地合作,同时在理论和基础方法的研究上找到突破口;三是找好定位,中心要注重发挥上海的地缘优势、经济优势和学校的财经学科优势,力争实现有特色、有影响、有成效的局面,进而为领跑大数据时代提供坚实的智力支持和人才保障。上海财经大学将在体制机制、师资队伍、资金投入、工作环境等方面全力支持中心建设。樊校长最后指出,相信在各方面的共同努力下,“大数据统计科学中心”一定能成为学校统计学科创新发展的新引擎,成为服务国家地方科技创新、产业转型及其他方面发展的重要科学研究基地、人才培养基地和信息交流平台,一定会为经济发展和社会进步做出应有的贡献。



大数据统计科学中心主任、中组部“千人计划”专家黄坚教授介绍了中心的远景目标、建设路径和近期工作计划。“大数据统计科学中心”的核心功能包括:满足国家需求、社会发展的需要、企业创造价值,并在学界中加强学科建设,提升科学研究、提高人才培养质量、以及打造一流师资队伍等。中心邀请国内外学术界、工业界以及政府部门知名专家学者作为中心顾问和学术指导委员会成员,为中心的发展定位提供战略咨询服务。黄坚教授希望通过“大数据与统计科学中心”,建立一个以大数据统计的理论方法研究为核心,凸显交叉学科特色,理论与实质研究相结合的一个开放性中心。中心将继续加强与政府、企业和学术机构的联系合作,实现政、产、学、研的学术性发展和创新。中心的目标是:一、研究大数据统计科学的理论方法和计算。并将研究成果运用到其它相关领域,探索交叉学科研究的新模式。努力把中心建设成国际上有影响的大数据科学研究和学术交流的重要基地;二、服务国家统计局和上海市统计局的需要,为国家和地区的经济建设与社会发展提出政策咨询与科学决策依据;三、发挥上海财经大学的学科优势和上海作为经济金融中心的地区特色优势,与政府部门,与企业,与国内外相关机构紧密结合开展合作研究。



中国科学数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士马志明致辞进行祝贺,“大数据统计科学中心”的成立结合了天时地利人和,既有国家统计局的支持,又有国内外一流学者的参与建设。马院士希望中心的发展能够“顶天立地”:建设成为国际一流水平的研究中心,并为国家战略发展和地方政府的战略发展做出贡献。



 中国科学院数学与系统科学研究院研究员、发展中国家科学院院士汪寿阳代表中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室致辞表示祝贺,希望南北两个大数据研究机构加强进一步的合作,也相信中国的大数据统计与大数据知识研究的事业一定会蓬勃发展,在国际上占有一席之地。



大数据统计科学中心首席科学家、美国普林斯顿大学终身教授、台湾“中央”研究院院士、上海财经大学名誉教授、统计学最高奖“考普斯奖”获得者范剑青教授致辞表示祝贺,范教授表示国家统计局和上海财经大学共建的“大数据统计科学中心”促进了学界、政府、商界的合作,对吸引优秀人才、培养高级人才、开拓大数据系统下的研究体系是一件非常有意义的事。



 “大数据统计科学中心”将以大数据统计科学的理论研究、计算和应用为主线,并辐射到与之相关的其他学科领域,建设成为国内领先、国际上有一定影响的大数据科学研究、训练和交流的重要基地。发挥上海财经大学的财经优势和上海作为经济、金融中心的地区特色, 横向联合上海财经大学的多个院系,探索交叉学科协作研究和人才培养的新模式。设立开放式横、纵向课题,组建科研团队,发挥学术领军人才的领导和模范作用。同时,积极与政府、企业及国内外相关机构交流和合作,特别是和上海市的其他高校统计学科建立协同创新关系,打造上海地区,乃至国家的大数据与数据科学专业人才培养基地。最后,配合国家统计局和上海市统计局的统计需要,为国家和地区的经济建设与社会发展提供政策咨询与科学决策依据。


 

揭牌仪式结束后,在随后的两天内举行了“大数据统计分析研讨会”。中国科学院数学与系统科学研究院研究员、发展中国家科学院院士汪寿阳,中国人保资产管理股份有限公司信息技术部总经理高嵩,北京大学商务智能研究中心主任、博雅立方科技有限公司首席科学家王汉生教授,中山大学管理学院院长、国家自然科学基金杰出青年基金项目获得者、教育部长江学者李仲飞教授,厦门大学经济学院副院长、教育部统计学教指委主任委员曾五一教授,马上消费金融股份有限公司数据部总监刘志军先生,西南财经大学统计研究中心主任、国家自然科学基金杰出青年基金项目获得者林华珍教授,龙信数据有限公司副总裁仲伟等做大会特邀报告。


国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者、上海交通大学刘卫东教授,复旦大学胡跃清教授,上海财经大学、上海市东方学者何斯迈教授,中国科学院数学与系统科学研究院李雷研究员,同济大学唐炎林教授等做大会邀请报告。


13位专家先后围绕大数据时代下的金融创新、风险管理、在互联网金融的应用、消费预测和数据分析等主题进行了演讲。本次专题研讨会的召开,开启了上海财经大学“大数据统计科学中心”成长为具有国际先进水平研究机构的前进步伐。


 在“大数据统计科学中心”揭牌仪式前,中心召开了首届学术指导委员会会议,会议上讨论了中心的建设规划和近期工作计划,并将在顾问委员会和学术指导委员会的指导下逐步开展相关研究工作。


光明日报、新华社、文汇报、中国社会科学报、第一财经、Chinadaily、shanghaidaily、上海证券报、新闻晨报等十几家媒体出席了成立“大数据统计科学中心”的揭牌仪式。